<<  November 2017  >>

Seminarfach Deutsch CvL

OStR Stefan Strnad

Seit dem Frühjahr 2009 gibt es am Carl-von-Linde-Gymnasium in Kempten eine Außenstelle des Studienseminars des Allgäu-Gymnasiums. Bis zum Frühjahr 2015 leitete StDin Gabriele Mertl das dortige Deutsch-Seminar, mit ihrem Wechsel ans Allgäu-Gymnasium übernimmt nun OStR Stefan Strnad diese Aufgabe.

Das Fach Deutsch hat im Fächerkanon des bayerischen Gymnasiums in allen Ausbildungsrichtungen eine besondere Bedeutung. Es gilt als „Leitfach“ mit „Leitfunktion“, das mit allen anderen Fächern vielfältige Berührungspunkte hat und somit umfassende Möglichkeiten zur fächerübergreifenden Zusammenarbeit zeigt. Darüber hinaus nimmt dieses Fach für die Entwicklung der Persönlichkeit und die gymnasiale Bildung einen zentralen Stellenwert ein.

Um nun diesen anspruchsvollen und vielfältigen Aufgaben gerecht zu werden, sollen die Seminarteilnehmerinnen und Seminarteilnehmer für ihren Beruf gerüstet und möglichst umfassend vorbereitet werden. Das Ziel der Ausbildung ist es also, nach der doch eher theoretischen Arbeit an der Universität, möglichst praxisnah ausgewählte Themen der Methodik und Didaktik des Faches Deutsch im Schulalltag zu erproben, zu besprechen und zu vertiefen. Im Mittelpunkt der Ausbildung stehen wöchentliche Fachsitzungen, persönliche Beratungsgespräche, sowie Vor- und Nachbesprechungen der einzelnen Unterrichtsstunden. Ein Schwerpunkt der gemeinsamen Arbeit wird auch die Korrektur, Bewertung und die Erstellung einzelner Leistungserhebungen sein.

Neben diesem hohen Anspruch und den großen Anforderungen für die Deutschlehrerin bzw. den Deutschlehrer bietet aber gerade dieses Fach ein großes Potential, auf kreative, spannende und an der Schülerwirklichkeit orientierten Art und Weise zu unterrichten. Dies möglich zu machen, sollte das grundsätzliche Ziel dieses Seminars sein.

Stefan Strnad

strnad gross
Seminarlehrer Stefan Strnad, OStR

seminar deutsch englisch cvl 2015 17