<<  September 2017  >>

Einführungsklasse am AG

einfhrungsklasse

Schuljahr 2016/17: Informationsveranstaltung zur Einführungsklasse am Gymnasium

Am Allgäu-Gymnasium wird – bei einer entsprechenden Zahl von Anmeldungen - jedes Jahr eine Einführungsklasse (nach §7 Abs. 2 Satz 1 GSO) eingerichtet. In diese werden geeignete Absolventen öffentlicher oder staatlich anerkannter Realschulen, Wirtschaftsschulen oder der Mittleren-Reife-Klassen (Jahrgangsstufe 10 der Mittelschulen) aufgenommen.
Eine Unterscheidung nach Ausbildungsrichtungen gibt es nicht. Es gibt keine Probezeit; allerdings darf die Einführungsklasse auch nicht wiederholt werden. Der erfolgreiche Besuch der Einführungsklasse berechtigt zum Eintritt in die Jahrgangsstufe 11 des Gymnasiums.

Die Einführungsklasse hat zum Ziel:
In die Breite der gymnasialen Fächer einzuführen, damit den Schülern alle in der Oberstufe des Gymnasiums vorgesehenen Wahlmöglichkeiten offen stehen.
Die Schüler in den Fächern gezielt zu fördern, in denen sie keine oder nur geringe Vorkenntnisse haben (z. B. in der 2. Fremdsprache)
Vorzubereiten auf die verbindlichen Abiturprüfungsfächer (Deutsch und Mathematik schriftlich, Fremdsprache schriftlich oder mündlich)
Voraussetzung für die Aufnahme in unsere Einführungsklasse ist ein pädagogisches Gutachten der in der Jahrgangsstufe 10 besuchten Schule, in dem die Eignung für den Bildungsweg des Gymnasiums uneingeschränkt bestätigt wird.
Die Schülerin/der Schüler darf am 30.09. des Jahres, in dem die Eingangsklasse beginnt, noch nicht 18 Jahre alt sein.

Anmeldung
Die Anmeldung soll spätestens am 1. März beim Allgäu-Gymnasium erfolgen. Die Aufnahme erfolgt vorbehaltlich der Vorlage des pädagogischen Gutachtens und des Abschlusszeugnisses der Jahrgangsstufe 10 der Mittel-, Real- oder Wirtschaftsschule.
Bei der Anmeldung muss eine Geburtsurkunde und das Abschlusszeugnis der Jahrgangsstufe 10 vorgelegt werden. Das Abschlusszeugnis verbleibt bei der Schule. Bis spätestens zum 31 Juli müssen dann das pädagogische Gutachten und das Abschlusszeugnis nachgereicht werden.

Fächer- und Stundentafel
Religionslehre bzw. Ethik 1 (Wochenstunde)
Deutsch 4
Englisch 4
Französisch 4*
Mathematik 6
Physik 2
Biologie 2
Geschichte/Sozialkunde 2
Wirtschaft und Recht 2
Kunst zw. Musik 1
Sport 2
Profilstunden 2

* Schülerinnen und Schüler ohne Französisch an der Realschule erhalten zusätzlich 2 Wochenstunden Französischunterricht. Französisch muss dann während der ganzen Oberstufe belegt werden (als spätbeginnende Fremdsprache oder als reguläre 2. Fremdsprache mit der Möglichkeit als Abiturfach).