<<  September 2017  >>

„Phantasie ist wichtiger als Wissen, denn Wissen ist begrenzt.“
Albert Einstein

Ein wesentlicher Aspekt des Kunstunterrichts ist es, der Welt fragend und mit Interesse zu begegnen. Die Freude der Schülerinnen und Schüler am kreativ handelnden Arbeiten, sowie an bewusster Formgebung kann hier besonders unterstützt und gefördert werden. In einer Zeit der zunehmenden Technisierung und Bilderflut wollen wir Kreativität, handwerkliches Geschick, kritisches Urteilsvermögen und methodisch systematisches Denken ausbilden und unseren Schülern damit ein solides Rüstzeug für ihren persönlichen Lebensweg und ihren beruflichen Werdegang mitgeben. Im Fach Kunst werden die Schüler meist mit Aufgabenstellungen konfrontiert, bei der es nicht nur eine richtige oder falsche Lösung gibt, sondern eine persönliche und intensive Auseinandersetzung mit der jeweiligen Thematik stattfinden kann.
In Form wechselnder Ausstellungen im Schulhaus oder auch auf der Homepage der Schule werden immer wieder ausgewählte Arbeiten präsentiert und den Schülern so die Möglichkeit gegeben, eigene Gedanken öffentlich zu präsentieren und zu diskutieren.
Daneben sorgen auch jedes Jahr diverse Wettbewerbsbeteiligungen (u.a. Europäischer Wettbewerb, „JugendCreativ“ Wettbewerb) dafür, dass herausragende Leistungen auch außerhalb des Klassenzimmers wahrgenommen und honoriert werden.
Roman Wastl

Im Folgenden einige beispielhafte Arbeiten aus dem Kunstunterricht der jeweiligen Klassenstufen:

Schüler der 10. Klasse gestalten Plakataktion zum Projekt „Schule ohne Rassismus“

Beispielhafte Arbeiten aus der Unter- und Mittelstufe (Jahrgangsstufen 5 mit 10)

Beispielhafte Arbeiten aus der Oberstufe (Jahrgangsstufen 11 und 12)